Voice&Leadership Блог

Страх публичных выступлений как причина прокрастинации

Прокрастинацию как явление стали изучать только в 1977 году. Этим термином называют откладывание действий, которые необходимо выполнить. Психологи определяют прокрастинацию замещение важных дел более приятными, но второстепенными.  

Прокрастинирующий человек осознает, что невыполнение действий может грозить неприятными последствиями. Признаки прокрастинатора:

  • человек вместо необходимых дел занимается второстепенными;
  • отвлекается на мелочи;
  • не любит принимать решения, особенно, если дело касается сложных вопросов;
  • для выполнения обязанностей ждет особого момента и т.п.

Надо отличать прокрастинатора от лентяя: первый, в отличие от второго, всегда находит себе занятие, но его деятельность неэффективна, непродуктивна и не ведет к достижению цели.

Например, эксперт собирается подготовиться к публичному выступлению. Вдруг решает, что сначала нужно создать себе условия для работы. Отвлекается на посторонние неважные дела. Но ни одно из этих многочисленных действий не продвинуло человека к результату – хорошо подготовленному выступлению. Между тем, человек был все время занят. Это и есть прокрастинация. С ней, наверняка, сталкивался каждый, откладывая выполнение важного дела до последнего, когда медлить уже нельзя.

Причины прокрастинации


Некоторые исследователи считают, что дело в отсутствии самоконтроля. Это сравнимо с перееданием, любовью к шопингу или азартным играм. Другие связывают стремление всё откладывать с неумением грамотно распределять время, с ошибками таймменеджмента
Согласно теории Пирса Стила (университет Калгари, Альберта) желание что-то делать зависит от полезности этого действия (Utility), которую определяют четыре характеристики:

  1. Уверенность в успехе (Expectancy).
  2. Ценность или предполагаемое вознаграждение (Value).
  3. Срок до окончания работы (Delay).
  4. Уровень нетерпения или чувствительность к запаздываниям (G).

Стил объясняет феномен прокрастинации при помощи теории временной мотивации, которую он для наглядности выразил уравнением:
 
Ожидания(Expectancy) Х Ценности(Value)
Мотивация (Utility) =
--------------------------------------------------------------------------------
 
Откладывание на потом(Delay) Х Чувствительность к откладыванию на потом(G)
 

Исходя из этой формулы, Стил сделал вывод: степень мотивации прямо пропорциональна уверенности в успехе и ценностям, а также обратно пропорциональна срокам до окончания работы и чувствительности к откладыванию на потом.

Это означает, что наиболее полезным делом человеку будет казаться то, в благоприятном завершении которого уверен. Кроме того, он рассчитывает на серьезное вознаграждение за результат. Наименее полезными будут казаться те действия, на которые еще достаточно времени. Возникает парадокс: если человек болезненно относится к задержкам, то дела, которые требуют больше времени, покажутся менее полезными.
Можно предположить, что человек работает более эффективно, когда он сильно заинтересован в результате, а время для его достижения сведено к минимуму

Как мозг нас защищает


В любой неприятной ситуации мы реагируем 2 способами: первый - убегаем, второй - дерёмся. В первом случае срабатывает страх, или как называют его физиологи, пассивно-оборонительное поведение, а во втором - агрессия. Для нашего мозга выгоднее бояться, потому что страх менее энергозатратное состояние, чем агрессия, которая может привести к травме. В результате возникает цепочка действий, которая приводит к прокрастинации, избеганию источника проблем.

За страх отвечают две структуры:

  • гипоталамус – задняя часть мозга, которая при стимуляции нервных клеток вызывает страх или агрессию;
  • миндалина – серое вещество височной доли, входит в лимбическую систему, управляющую эмоциями.

Баланс активности миндалины с другими частями головного мозга решает, насколько агрессивен человек или спокоен. Большинство людей предпочитают оставаться в «зоне комфорта» – мозг такую модель поведения воспринимает как наиболее благоприятную.
Но у прокрастинации есть не только физиологические причины. Наиболее частые:

  1. Заниженная самооценка, когда человек не уверен в своих силах, думает, что не сможет выполнить работу, сомневается, нужно ли за нее вообще браться и тратить силы и время.
  2. Перфекционизм. Стремление к идеалу заставляет много времени уделять мелочам, что увеличивает сроки и, в результате, приводит к отказу от работы.
  3. Неправильная расстановка приоритетов. Человек не умеет планировать, отделять главное от второстепенного, перепрыгивает с одного дела на другое. В результате, выбирает самое простое – ничего не делать или делать в последний момент.

Как преодолеть страх и перестать прокрастинировать


Те, кто любит откладывать дела «на потом» – небезнадежны. Прежде всего, нужно осознать, что проблема есть, и она мешает заявить широкой публике о себе как о профессионале.

Глядя на формулу Стила, о которой говорилось выше, вывести несколько практических заключений:

  1. Человек должен понимать, для чего ему нужны публичные выступления: чтобы выстроить личный бренд, ускорить развитие бизнеса, получить больше лояльных клиентов, увеличить прибыль и т.д.
  2. Цели должны быть четко сформулированными с конкретными сроками достижения
  3. Заниматься планированием и репетировать публичное выступление лучше в максимально сконцентрировавшись на достижении цели.

Если у вас есть страх перед выступлением, есть два приема, которые помогут с ним справиться:

  1. Определить причины прокрастинации. Человек боится получить критику своего выступления, боится совершить ошибку, получить не тот результат и т.п. Понимая причины, можно выработать стратегию борьбы с этим явлением.
  2. Проанализировать, к чему может привести прокрастинация, что произойдет, если не выступить, чего можно лишиться. Это может стать отличной мотивацией для того, чтобы все-таки преодолеть свой страх.

Страх публичных выступлений тоже может вызвать прокрастинацию как реакцию нашего мозга на стресс (реальный или предполагаемый). Но если поставить точные цели, понять выгоду проявления себя, обозначить критерии успеха публичных выступлений, то мозг легче фокусируется на решении задачи.

«Лучше плохо начинать, чем хорошо бездействовать» (с) Брайан Трейси
Лидерство
Made on
Tilda